分享至:

無論是食品加工廠、中央廚房、連鎖超市食品處理處、烘焙業者等等,幾乎都會需要使用到食品切割機,但要如何尋找適合的食品切割機,並且這些機器大多適用於那裡,連同6大選購注意事項一起看起來吧,希望能幫助大家,更順利地選擇符合自身需求的產品,提高廚房工作效率。

簡介食品切割機

食品切割機是廚房中不可或缺的一種現代化設備,其主要功能是將各種食材進行快速而精確的切割,以提高廚房工作效率,功能主要有以下幾種

  • 切絲:可以切出細絲、粗絲、斜絲等。
  • 切片:可以切出薄片、厚片、條片等。
  • 切丁:可以切出小丁、中丁、大丁等。
  • 切碎:可以切成碎末、碎塊等。

食品切割機的類型主要有以下幾種

  • 手動式:由人工手動推動或轉動食材,適合小量食材的快速切割,操作簡便,清洗方便。
  • 輸送式:將食材放到輸送帶上自動帶入機器中切割。
  • 多功能式:可以根據不同的需求更換不同的刀片或配件,同時處理葉菜類及根莖類的產品,效率更高,需要注意保養和安全。

食品切割機適用範圍

食品切割機的應用範圍十分廣泛,可用於處理各種蔬果,包括但不限於葉菜類和球莖類,適用場合也相當廣,如:連鎖餐廳、食品加工廠、超市等。

(一)食品切割機可適用的範圍類型

1. 葉菜類

食品切割機可以輕鬆處理各種葉菜,如:菠菜、生菜、芹菜等等,通過調整刀片,可以實現不同厚度和形狀的切割。

2. 球莖類

對於球莖類的食材,如:洋蔥、馬鈴薯、胡蘿蔔等等,食品切割機同樣能夠提供高效且均勻的切割效果,節省廚房準備時間。

3. 水果類

切割機也適用於處理各種水果,如:蘋果、梨、西瓜等等,不僅提高了切割效率,還能確保水果均勻的外觀,使得製作水果沙拉等料理更加迅速方便。

4. 肉類

部分食品切割機配備有特殊的肉切割刀片,可用於處理肉類,如:切片豬肉、牛肉或切絲雞肉。

5. 烘焙食品類

部分食品切割機配備有特殊的功能,能夠有效地處理各種烘焙食材,如:巧克力削片、牛軋糖切塊等等。

(二)食品切割機的優點

1. 節省時間和人力

食品切割機能夠在短時間內完成大量的切割工作,減少了人工切割的時間和勞力,提高了效率和生產力。

2. 保持食品的新鮮度和衛生

食品切割機使用不銹鋼或其他材質的刀片,能夠保持切割後的蔬果的新鮮度和色澤,避免了人工切割時可能造成的污染和細菌滋生。

3. 提高食品的美觀和口感

食品切割機能夠根據不同的需求,將蔬果切成均勻的片、絲、丁、塊等,增加了食品的美觀和口感,吸引了消費者的眼球和胃口。

食品切割機選購注意事項

選擇合適的食品切割機,是我們確保廚房工作順利進行的重要步驟,小編列出6點建議的選購注意事項:

  1. 刀片品質:注意刀片的材質和質量,優質的不銹鋼刀片更耐用且不易生鏽,確保切割效果更為出色。
  2. 安全性能:確保切割機具有可靠的安全開關和防護裝置,以減少使用過程中的意外發生。
  3. 清潔方便:選擇易於拆卸和清潔的設計,這樣可以更方便地保持切割機的衛生,減少交叉污染的風險。
  4. 功率和效能:根據實際需求選擇適當的功率和效能,確保能夠應對預期的切割量。
  5. 調節功能:若切割機具有可調節切割厚度的功能,這對於不同料理的需求會更加實用。
  6. 品牌信譽:選擇有信譽的品牌產品,通常能夠獲得更好的品質保證和售後服務。

食品切割機作為廚房中的一項重要設備,具有多樣化的功能和應用範圍,藉由了解不同類型的切割機以及其常見功能,幫助大家更順利地選擇符合自身需求的食品切割機。

康碩證書與認證頂尖食品機械專家 30年間不斷追求專業知識與技術的提升,是對我們一貫嚴謹態度,代表著我們的產品符合國際標準,經過嚴格的檢測與認證,讓客戶使用起來更加安心。